Новыйдом

Агентство недвижимости по Москве и Подмосковью с 1993 г.

Главная / Услуги / Купля - продажа долей

Купля — продажа долей

При рассмотрении вопросов владения, пользовании я и распоряжения жильем, наиболее сложными являются вопросы долевой собственности на часть квартиры, частного дома или жилой площади в коммунальной квартире. Права на такую собственность могут возникать в силу разных причин: покупки, наследования, приватизации.

Согласно законодательству РФ, распоряжение любым имуществом, подпадающим под понятие долевой собственности, производится лишь по соглашению всех совладельцев, вне зависимости от конкретного размера доли каждого. Но, в конце концов, возникает ситуация, когда происходит купля-продажа долей жилья, принадлежащих тому или другому владельцу.

Даже для опытных специалистов по недвижимости такие сделки зачастую бывают связаны с определенными трудностями. На первом этапе важно грамотно оценить конкретную долю. Закон устанавливает, что нельзя ее продавать третьим лицам без того, чтобы предварительно не предложить приобрести другим сособственникам. Причем, обязательно требуется их извещение об этом в письменной форме. И только после получения в месячный срок их письменных заверенных ответов (согласия или отказа), продавец производит дальнейшие действия.

Сложнее всего бывает, если совладельцы находятся в плохих отношениях. Тогда с чьей-то стороны возможно активное противодействие, умышленное нарушение требований законодательства, не впускание покупателей в дом или создание условий, препятствующих потенциальным покупателям остановить свой выбор именно на предлагаемой долевой собственности. В подобных ситуациях купля-продажа долей жилья может затянуться надолго или вообще не состояться.

Поэтому обратиться за помощью в компанию «Новый дом», специализирующееся на купле-продаже долей, будет самым разумным решением. Ведь что вы теряете? По сути, ничего. А что приобретаете? Приобретаете спокойствие и оперативную продажу или покупку квартирной доли и решение всех возникших в ходе дела вопросов на профессиональном уровне и за умеренную плату.

В процессе самостоятельной купли-продажи долей вы можете столкнуться с еще одной проблемой, когда придется разыскивать сособственников, о которых уже довольно долгое время нет никаких сведений и адреса проживания которых неизвестны. Не стоит беспокоиться и об этом, потому что компания «Новый Дом»  готова взять на себя решение и этого нелегкого вопроса.

Будьте готовы к тому, что если суд признает одного из собственников без вести отсутствующим, его приоритетные права на приобретение доли другим лицам не передадутся. В случаях смерти совладельца, особенно, если отсутствует завещание, бывает необходимо участие в разрешении спора квалифицированного юриста, которого при необходимости мы всегда готовы предоставить.

Несоблюдение норм законодательства о приоритетном праве приобретения долей может привести к тому, что какой-либо из участников собственности в течение трех месяцев со дня получения им информации о сделке через суд потребует перехода к нему прав покупателя. Но даже, если в подобных случаях взаимных претензий между сособственниками не возникает, регистрационные органы имеют право затребовать все документы, относящиеся к информированию всех совладельцев. Иначе, купля-продажа долей может быть аннулирована. Поэтому в вопросе купли-продажи долей настоятельно рекомендуем вам довериться специалистам, знающим все тонкости такой сделки и готовых позаботиться о том, чтобы ничего подобного с вами не случилось.

Что касается прав покупателя, то, вне зависимости от приобретенной им доли, он имеет право на регистрацию по месту проживания. Однако если он намерен там проживать постоянно, то вопросы о конкретной комнате или части жилплощади, а также о регистрации других членов его семьи могут быть решены только с разрешения всех остальных совладельцев. Помните об этом и не торопитесь с покупкой долей, ведь зачастую покупка малогабаритного, но все-таки отдельного жилья, – наиболее оптимальный вариант для вас и вашей семьи.

УСЛУГИ

Получите предварительную оценку стоимости Вашей квартиры или ее доли

Остались вопросы?

Звоните: +7(495) 357-21-83